伊犁巩乃斯河畔琐忆  连载7
[ 2022-7-22 9:16:00 | By: 天山学人szr ]
 

伊犁巩乃斯河畔琐忆  连载7

作者:天山学人(孙祖荣)

2002年4月上旬,西北边塞伊犁,春回大地,巩乃斯河畔春光初现。依照惯例,七十一团第X届X次职工代表大会就要召开了,这是团场政治生活中的一件大事。七十一团党委高度重视,提前一个多月,就召开党委会,专题研究相关问题。职代会的重头戏是通过团长代表团场做的《2001年七十一团经济和社会事业发展工作报告》,报告里既包括2001年团场经济和社会事业发展状况的回顾、总结,又包括2002年团场经济和社会事业发展的预期目标,主要工作及实现措施等内容,而这些几乎都涉及我分管的工作范围。

因此团党委会议决,由团长、政委牵头,几位副职领导协助,负责《报告》起草工作。会后杨团长召开专门会议,决定由政研室(统计科)曹科长、宣传科孟科长执笔,负责起草《报告》。团里各单位负责材料提供,由我负责具体协调。那段时间,我不停地和各单位联系,催要材料,关注报告起草进展,帮助解决具体问题,向团主要领导汇报进度,请示一些重要政策、措施事宜。还要下连队,指导、督查春耕等工作。整天忙得不亦乐乎。经过两个多星期的紧张工作,特别是两位执笔人加班加点的辛苦笔耕。报告初稿终于完成了,我立刻仔细通读两遍,对个别语句、字词等做了一些完善,就安排打字室打印20份,发给每位团领导执笔人及团工会等相关部门领导征求意见,然后又组织执笔人修改、完善。其中最难把握、处理的就是政策部分,(譬如承包费用等)这也是团场职工群众最关注最关心的问题。而这些问题都需要团主要领导拍板决定。接着团长就召开团长办公会议。主要讨论《报告》中涉及的政策问题。随后,我们就根据团长办公会议精神对报告再次修改、完善。最后,团党委召开常委扩大会,对报告提出修改意见,并原则通过。根据团党委会的意见修改完善后,《报告》就正式定稿了。但召开职代会要操心的事还有许多。职代会是团场职工群众参加民主管理的主要形式和途径。也是职工群众合法表达述求的主要渠道,因此职工群众对职代会也十分重视,也非常希望能在职代会上发出自己内心真实的声音和呐喊,过去就曾有职工代表在职代会大会上尖锐批评团领导使得场面十分尴尬。所以,遴选职代会代表就非常重要,要把那些先进、模范、听话的职工选进来,坚决把那些“刺头”堵在代表队伍之外,这些“刺头”大多经济贫困,生活不如意且牢骚满腹。偏偏这些“刺头”当代表的愿望还十分强烈。他们知道参加职代会,不仅可以公开发牢骚指责领导,还吃得好,还有纪念品可领。团里要求各基层单位领导睁大眼睛,仔细遴选,确保职工代表的质量。另外,团里还要求团派出所、武装部等单位加强职代会召开期间的安保工作,会场外,代表住处外都安排值班人员确保团职代会顺利召开。一切筹备工作就绪后,七十一团职代会就按期召开了,二百多位代表齐聚团礼堂,共商团场发展大计。虽然,兵团团场职代会选举任务不重,(兵团各级干部除工会主席外,大都是由组织部门任命的,这点和地方政府不同)压力不大。但团里还是非常重视,毕竟团长的报告还要代表们表决通过,今年还有一位工会主席要代表们投票选举产生。虽然大家心里都明白,大会文件通过和选举都不会有多大问题,但若赞成票数不够多,那也不大好看,是不?所以职代会期间,所有领导都和蔼可亲、平易近人、笑容满面,招待所打扫的格外整洁,代表的伙食相当丰盛。团领导还深入代表住处,嘘寒问暖。在团里高度重视下,在大家共同努力下,2002年历时两天的团职代会圆满结束,团长的报告等大会文件均高票通过,肖X莲同志也高票顺利当选七十一团工会主席。

 
 
  • 标签:伊犁 
  •  
    Re:伊犁巩乃斯河畔琐忆  连载7
    [ 2022-7-22 9:28:00 | By: zzc321 ]
     
    zzc321
     
     
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2022 - >  >>
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!